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各部門のご紹介

栄養管理室

栄養管理室では、入院患者さまにお食事の提供と、栄養相談及び栄養指導などの支援を実施し、患者さまの健康管理に努めています。

 

食事:

食事の内容は症状により、医師からの指示で管理栄養士による確認の下、業務委託されたスタッフがメニューを作成し、業務委託スタッフの調理にてご提供しています。
入院生活の中での食事は患者さまの楽しみのひとつであることを念頭において、旬の食材を使うことで季節感あるメニューづくりや行事食の実施など創意工夫に心がけています。

 

行事食:

1月 お正月料理
2月 節分
3月 ひなまつり
4月 開院記念日
5月 子供の日
7月 七夕
8月 お盆
9月 敬老の日、お月見

12月 クリスマス、冬至、大みそか  など

栄養指導・NST活動について栄養指導を通じて、入院中や在宅での患者さまの食生活に役立つ情報を提供しています。
また、入院患者さまごとに栄養管理計画書を作成して、患者さまの栄養状態に配慮するとともに、改善が必要である患者さまにはNSTや褥瘡チームの一員として、支援活動に参加しています。

 

 

食事アンケートについて

入院患者様を対象に、年に2回(上半期と下半期1度ずつ)食事アンケートを実施しています。

その結果を公表するとともに、結果を踏まえて、より良い病院給食の提供に努めてまいります。

 

平成27年度 第1回食事アンケート調査結果

平成27年度 第2回食事アンケート調査結果

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