診療科・部門のご紹介

栄養管理室

  • 受付時間

    精神科外来
    初診受付時間:8時30分~11時00分
    再診受付時間:8時30分~16時30分(予約制)

    児童思春期外来
    初診受付時間:(予約制)
    再診受付時間:8時45分~17時00分(予約制)

  • 面会時間

    9時00分〜17時30分

    入院されている病棟により多少違いますので、事前に病棟にご確認ください。
    また、病状により面会を制限させていただく場合があります。

  • 休診日

    土曜日、日曜日、祝祭日、12月29日~1月3日

    ただし、急患の場合はこの限りではありません。
    072-847-3261(代表)までお電話ください。

受付・面会時間
休診・代診
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栄養管理室

栄養管理室では、入院患者さまにお食事の提供と、栄養相談及び栄養指導などの支援を実施し、患者さまの健康管理に努めています。

トレーに乗ったご飯

食事

入院中の食事は、治療の一部であり、療養生活の楽しみの一つでもあります。
そのことを念頭において、単調なメニューにならぬようバラエティに富んだ内容であったり、季節や行事に応じた内容であったりと創意工夫に心がけています。

選択食の提供

一部の食種を除く16食種の患者さまを対象に週に2回(月曜、金曜)の昼食で主菜となる食事を選んでいただく、選択食を実施しています。
また、みどりの森病棟(児童思春期)に入院中の患者さまを対象には週に1回(水曜)の夕食にも選択食を実施し、少しでも患者さまの嗜好に合った献立を提供しています。

行事食の提供

入院中の療養生活に変化と潤いを持たせるために、年間30回の行事食を提供しています。

  • 1月 お正月料理
  • 2月 節分
  • 3月 ひなまつり
  • 4月 開院記念日
  • 5月 子供の日
  • 7月 七夕
  • 8月 お盆
  • 9月 敬老の日、お月見
  • 12月 クリスマス、冬至、大みそか  など
配膳時間

朝食: 8時
昼食:12時
夕食:18時

栄養指導

栄養指導を通じて、入院中や在宅での患者さまの食生活に役立つ情報を提供しています。

入院栄養指導

糖尿病、脂質異常症、心臓病などの特別な栄養管理の必要な疾患の患者さまを対象に、退院後の食事と食生活についての説明を行っています。

外来栄養指導(予約制)

糖尿病、脂質異常症、心臓病などの特別な栄養管理の必要な疾患の患者さまを対象に、食事と食生活についての説明を行っています。必要がある場合は、主治医にご相談下さい。
平日9:00〜17:00 所要時間:20~30分

食事アンケートについて

入院患者様を対象に、年に2回(上半期と下半期1度ずつ)食事アンケートを実施しています。
その結果を公表するとともに、結果を踏まえて、より良い病院給食の提供に努めてまいります。

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